Ты - то, что ты ешь.

Вы здесь

Так сказал Антельм Брилья-Саварин, написавший в начале 19 века книгу о кулинарии, до сих пор считающейся лучшей в мире. Он же писал, что открытие нового блюда дает человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды.
Интересно, что бы сказал великий эпикуреец, увидев вот это?

Или это?

Впал бы в депрессию или вызвал бы на дуэль. Или что-то третье, не знаю, но явно мэтр не остался бы равнодушным. Ибо нямка не оставляет равнодушным никого.

Итак, нямка. Как много в этом слове… Нямку, урча, поедают мужья. От нямки хозяюшки заливают слюньками клавиатуру и бегут готовить такую же. Нямкой, в конце концов, можно привести в восторг друзей!
Попробуем разобраться, что есть нямка, откуда она пришла и как с ней бороться.
Приготовить нямку несложно. Нужно взять любые продукты, измельчить их или натереть на терке, полить майонезом и придать им форму… ну не знаю, чего либо. К примеру, тигра. Или зайчика. Или шапки мономаха.

Вкус нямки прозаичен – отварные овощи, яйца и мясо, имеющие нежные вкусовые оттенки, скрываются под слоем ароматов майонеза.
Особо продвинутые нямку жарят или запекают. Жареная нямка должна быть сочненькая, для этого жарят ее с майонезом.

Еще один вид нямки - взять рецепт и изуродовать. Вот тут нашла рецептик пиццы, но тесто было только слоеное, за томатной пастой было лень бежать, вместо шампиньонов маринованные рыжики, а вместо моцареллы - майонез. Но так моей семье даже больше понравилось. Занавес.

Вообще нямочник – это кулинар с больной фантазией. Он в упор не видит ни тонкостей технологического процесса, ни приемов обработки и подачи, ему нужно, чтобы было нежненько, сочненько и красиво подано. Красиво, как мы понимаем, тут тоже странное, мягко говоря.
Больная фантазия богата – на днях я встретила рецепт окрошки на майонезе, разведенном водой.

Аргументы нямочниц:
1. А нам так нравится!
Свидетельствует об убогости и бедности духа. Ну не может нравиться однообразие, а нежелание развиваться – никак не пристало кулинару.
2. Вот если бы я зарабатывала тыщу баксов, я бы тоже королевских креветок готовила каждый день! А, поскольку креветки не по карману, приходится мудрить с простыми продуктами.
Аргумент забавен тем, что из одной картошки можно приготовить более 1000 блюд. Без креветок.
3. Без использования слоеных салатегов и прочей атрибутики красивый стол невозможен. Тут без комментариев.

Откуда оно пришло? Или выпрыгнуло? Из голодных 80-х? Так хозяюшки фигачат в свои псевдосалатики и семгу, и икру… Из суровых 50-х? Так вот под рукой у меня книга о вкусной и здоровой 53-го года, нет там такого ужаса. Я лично вижу в засилье нямки некий стадный эффект. Кулинары, как правило, сидят в достаточно закрытых сообществах или читают книги, коих достаточно по любой кухне. Но при этом на любом бабском форуме, посвященном рукоделию, детям, кошкам, кактусам, есть раздел домоводство. В котором и идет волной рецептурный изврат с сухариками-кириешками и чипсами под майонезом. Одна дура сделала, 100 повторили.
А самое страшное то, что хозяюшки приучают к нямкам детей. Сытненький и веселенький обедик.

Или вот - с добрым утром, малыш!

Какой у малыша путь? Он вырастет и будет делать так же...

Как с этим бороться? Учиться. Читать, пробовать, включать здравый смысл. Кулинария требует не меньшего профессионализма, чем медицина. Ибо от качества работы кулинара напрямую зависит наше настроение, самочувствие, здоровье, то есть уровень жизни.

Комментарии

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:29

забавные картинки

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:31

хорошая статья )

первая фотка отвратна. похожа на блевотину беее

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:32

Ну и фотки, простите, чуть не стошнило.
А вообще, согласна с автором, некоторые девушки не умеют теста вкусного замесить, соленья замариновать. Да и проще сосиска отварить с макаронами или пиццу по дороге купить.

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:34

Kiss-a:А вообще, согласна с автором, некоторые девушки не умеют теста вкусного замесить, соленья замариновать. Да и проще сосиска отварить с макаронами или пиццу по дороге купить.

так в том-то и суть, что они не хотят по-простому. им надо "королевское" блюдо,но на босяцкий манер, так сказать. берут нормальные рецепты и фигачат всё на свой лад, приправляя майонезом )

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:34

фотки не особо порадовали...
сейчас схожу за фаршем и буду учится делать беляши :))

Y se van los anos, y se va la vida, y sigo perdida por los laberintos de la soledad.

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:39

мне плохо стало от таких картинок беее
из всех нямок не могу отказаться только от торта.как говорит мой знакомый фитотерапевт:торт-это адская еда.а так,в жизни) предпочитаю простую еду,овощная окрошка,салаты из сырых овощей,молочные продукты,а какая вкуснятина отварная картошечка с квашенной капустой ням ням .могу переесть все это "простое",ибо обожаю.
бывают сложности небольшие на застольях,когда подобными няшками угощают и по сути больше есть не чего,наковыриваю со стола тогда соления,овощи,фрукты,жаль что все это,у многих,в малых кол-вах на столах.и вопросы не люблю(на тех же застольях):почему я ничего не ем,интересуясь содержимым моего желудка.)

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:40

если честно,фотки просто ужас,вырвать захотелось!

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:41

вообще зачем такие темы здесь выставлять,которые только настроение и аппетит портят! беее

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:48

Rysoks: вообще зачем такие темы здесь выставлять,которые только настроение и аппетит портят!

Чтоб задумались люди,не приходило такое в голову?
Или лучше дальше жрать че попало,а потом думать,а че это в 25 зубы все выпали,а в 40 печенка отказала?Лучше садиться на диеты,когда жирок трясется по бокам? Все проблемы и здоровья,и внешнего вида от не только от стресса и экологии,но и от питания.

вверх ссылка
07.06.2011 - 15:50

смешно да скучно людям просто, выдумывают туфту разную, потом жуют её,потом лечатся по врачам ходят чё совсем?
Что больше всего меня поражает, что практически во всех блюдах которые сейчас готовят есть майонез пипец у меня его организм вообще не воспринимает, как поем его сразу высыпает меня на личике(видно гадость вся выходит расстроен ) и вообще блюда с ним на вид бе беее

вот ещё шедевры кулинарии http://blondie.ru/node/295401 смешно

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...