Какие выбрать автомобильные фары: из акрила, стекла или поликарбоната

Вы здесь

Перейти к комментариям

Дорогие дамы, вспомните, как встав по утру или посередине рабочего дня, вы устало протираете линзы солнечных или обычных очков… Ведь сквозь грязное и помутневшее стекло мало что можно увидеть. А теперь представьте, что очки, о которых мы упомянули в самом начале – это отражатели на фарах вашего авто.

Да, поцарапанные, плохо пропускающие свет и слепящие других водителей на дороге фары – это не слишком-то приятно…

Что же сделать, чтобы избежать таких проблем? Прежде всего, правильно ухаживать за фарами, а сделать это поможет знание того, из какого материала изготовлены отражатели.


Стекло – высшая степень прозрачности и презентабельность

Самые стильные и шикарные фары – это, несомненно, стеклянные. Тут все как в жизни, или дорогое стекло или его более практичная, но менее презентабельная и качественная замена – пластик.

Стекло лучше пропускает свет, выглядит более привлекательно, медленнее мутнеет. Но! Стекло более хрупко и если уж покрылось царапинами, то неизбежно идет на выброс. А потому баловать свое авто стеклянными фарами – это удовольствие не из дешевых.

Продлить срок службы стекла на фарах поможет специальная защитная пленка. Подобная броня будет в состоянии защитить фары от ударов по силе равносильных удару шарика, летящего из пневматического пистолета. Правда светопропускание стекла снизится до примерно 97%. Зато вы сэкономите, как минимум, 130$, которые потребуются для покупки новой стеклянной фары взамен испорченной. Причем со временем пленку можно заменить, без всякого ущерба для фар.

Стекло покрытое защитной пленкой не боится царапин, а потому может быть в случае крайней необходимости протерто салфеткой из тубы или снегом с обочины. Но лучше не практиковать этого слишком часто. Пользуйтесь автомобильной щеткой и простой водой – это лучшее решение.


Поликарбонат – дешево, прочно и практично

Поликарбонат представляет собой полиэфир угольной кислоты. Этот материал очень практичен, так как обладает высокой ударопрочностью, стоек к воздействию различных моющих средств, не меняет своих свойств при различных температурах. Минус в том, что он не выдерживает воздействия щелочей, оснований, частично растворяется в сложных эфирах, ароматических углеводородах и кетонах. Но хуже всего то, что поликарбонат портится под воздействием ультрафиолета. Именно поэтому он достаточно быстро желтеет и теряет вследствие этого прозрачность.

Продлить срок службы фар из поликарбоната помогает полировка наждачной бумагой, абразивными пастами и полиролями.


Акриловое стекло – главный конкурент поликарбоната

По сути, тот же пластик, только немного другого качества. Акриловое или, по-другому, оргстекло, состоит в основном из полиметилметакрилатводорода, особой комбинации водорода, углерода и кислорода. Получают его в результате процесса ступенчатой полимеризации.
Главное преимущество стекла – это его способность плавиться и принимать любую нужную форму. После застывания оно становится твердым и достаточно прозрачным.

Но, как и любой другой синтетический материал, акриловое стекло достаточно быстро покрывается трещинами и мутнеет. Обновить его поможет полировка специальными абразивами и пастами, что в результате значительно продлевает срок службы пластиковых фар.

Акрил и поликарбонат не терпят обработки при помощи простых салфеток и водозгонов. Используйте для их очистки только специальные автощетки и простую воду. А вот уже чистые, но влажные фары можете и салфеточкой из нетканого материала протереть.

Комментарии

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...