Ревность старшего ребенка

Вы здесь

Перейти к комментариям

При появлении в семье второго ребенка родители неминуемо сталкиваются с ревностью первенца. Возможно, кто-то списывает это на капризы, блажь, недостаток воспитания или порок. Но если взрослым задуматься над ситуацией, в которой оказался старший ребенок, они поймут, что она просто ужасна.

Почему он ревнует? Ответ на этот вопрос может дать форум для родителей .

Грудной ребенок занимает практически все внимание и время родителей, это вполне естественно. А в это время старший ребенок, который еще совсем недавно быд главным действующим лицом, отходит на второй план.

Бессонные ночи оказывают влияние на поведение матери, она становится раздражительной и лишний раз отказывается поиграть с ребенком. Ревность в этом случае вызвана нарушением взаимоотношений. Изначально мама принадлежала только старшему малышу, а теперь ее приходится делить. Да и с кем? С этим младенцем, который только и делает, что ест, спит и орет, не умеет ни помогать, ни играть. Маленькие дети все чувствуют с чрезвычайной остротой, поэтому изменение отношения со стороны родителей приносит им невероятные страдания.

Но есть и вторая сторона медали. Очень часто с появлением второго ребенка родители автоматически отводят старшему роль помощника, возлагая на него обязанности и ответственность. Действительно, некоторым деткам приятно ощущать себя взрослыми, и в таких случаях это можно считать удачным родительским ходом. Но в большинстве случаев родители несколько перегибают палку, превращая первенца в няньку для младшего, обязывают его проявлять заботу о несостоятельном малыше. А любые попытки поиграть или просто потрогать младенца вызывают у мамы и папы странную реакцию.
В таком случае так называемая "взрослость" ребенка становится для него источником всех несчастий. Ему кажется, что будь он меньше — родители любили бы его сильнее.

Наконец, очень часто родители принимают решение передать старшего ребенка заботам няни или бабушке, иногда даже переселяют его, пока младенец немного не подрастет. Безусловно, бабушка с дедушкой окружают внука вниманием и заботой, но это не избавляет его от ощущения оторванности от семьи, ненужности маме и папе. По возвращении домой он становится замкнутым и отчужденным. А чувство ревности при этом уходит вглубь подсознания.

Любящие родители должны постараться максимально сгладить ревность первенца, прощать ему вспышки гнева и помогать справиться со своими чувствами.

Комментарии

вверх ссылка
27.02.2011 - 17:53

я думаю, что решу эту проблему очень просто. просто не буду рожать второго ребенка. На себе прочувствовала все описанные "прелести". От и до.

вверх ссылка
27.02.2011 - 18:00

про меня 100%. я была старшей, когда сестра родилась мне было 5 лет. и как раз когда их с мамой выписали, я заболела расстроен меня отселили к комнату к бабушке. та не горела желанием со мной возиться и днем уходила гулять. а я лежала целыми днями совсем одна, читала. родители лишний раз ко мне даже не заходили. чтобы не заразиться. уже этим было положено начало нелюбви к сестре.
потом меня заставляли с ней водиться. не дай бог та начинала плакать, мне прилетало - думали что я ее обидела.
я думаю, у детей либо должна быть разница в год-два, либо лет в 10, тогда старший либо разницу особо не почувствует, либо будет уже достаточно большим чтобы понять.

вверх ссылка
27.02.2011 - 18:10

У нас конфликтов с сестрой острых не было на этой почве. Но было дело, казалось мне, что и игрушки у нее лучше, и возятся с ней больше, и т.д.
Обидно было, когда во всем плохом, что она вытворяла, обвиняли меня, с меня же пример берет. Мол, я научила ее слову "писька", а не похабные мальчишки в садике. :holdeeva: От родителей, конечно, зависит все. Они хоть и говорят, что внимания обоим одинаково достается, в большинстве случаев на деле это не так.
Но скажу одно: сейчас я безумно счастлива, что у меня есть сестра. Ради таких отношений, как у нас сейчас, стоило все это перетерпеть. друзья

вверх ссылка
27.02.2011 - 18:19

У меня подобных проблем не было, т.к. сестра родилась, когда я уже училась в институте. Я, наоборот, обрадовалась тому, что сестра поможет маме меньше по мне скучать.

вверх ссылка
27.02.2011 - 18:43

Zlaya Belka:Обидно было, когда во всем плохом, что она вытворяла, обвиняли меня, с меня же пример берет. Мол, я научила ее слову "писька", а не похабные мальчишки в садике.

ржунимагу смущена а я свою сама научила. а еще мы ябедничали друг на друга если кто-то сматерится ржу
ее и брата, и еще толпу мелких их друзей научила плохому стишку про козу, так самой потом и припало ржу я на это и не обижалась, мне смешно было ржу
мы с ней недолюбливали друг друга до определенного возраста, а сейчас как подруги, я ей могу что угодно доверить. выросли, прошла ревность.

вверх ссылка
27.02.2011 - 18:49

Шумная:а я свою сама научила. а еще мы ябедничали друг на друга если кто-то сматерится

Ага!!! Попалась!!! ржу Так вот где корень зла! ржу

вверх ссылка
27.02.2011 - 19:08

Zlaya Belka:Ага!!! Попалась!!! Так вот где корень зла!

смущена да было такое...я и ее и брата учила всему, жизненному ржу каждый день что-то новое придумывала ржу

вверх ссылка
27.02.2011 - 19:09

Шумная, злодейка-то какая! Атата

вверх ссылка
27.02.2011 - 19:12

Zlaya Belka:Шумная, злодейка-то какая!

ржунимагу я сестре пообещала что у нее мелкого буду учить разговаривать ржу да вот вышло так, что уехала. жаль...

вверх ссылка
27.02.2011 - 19:12

Да, мы ревновали, ссорились, ругались, бывало что и дрались... но я все равно рада, что у меня есть сестренка, моя врединка пусик

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...