Генералы такие генералы

Вы здесь

Белая гвардия. Кто это? Если вдуматься, представить и забыть про то, что пишут в учебниках?
Жертвенность. Во имя чести. Во имя присяги. Во имя идеалов. Корабль, тонущий под гнетом собственной порядочности. Вспомним Колчака, отправившего в Японию 150 тонн золота в уплату поставок оружия. Он ждал его - и не получил. Глупое доверие? Нет... дворянская привычка следовать своему слову.
Вспомним мальчиков-кадетов, гибнущих в Ленинграде... последнее, что видели в своей жизни эти чистые помыслами дети - была непромытая борода пролетарского моряка.
Я еще вспомню своего прадеда, вернувшегося из Парижа, временное правительство пообещало ему неприкосновенность в обмен на некоторые сведения и расстреляло сразу же, как только прадед сошел с поезда и явился для разговора к военному министру Гучкову.
Черт его знает, зачем я это пишу. Наверное потому, что недавно пыталась объяснить 16-летнему парню, что стрелялись белогвардейцы совсем не потому, что им было страшно сдаться в плен. Им было стыдно. Перед собой.

Комментарии

вверх ссылка
25.02.2011 - 00:23

Kokraz seichas perechitivay Beluy Gvardiy. voobshe Bulgakova lybly.
ja dumay v plen bi oni ni za chto ne sdalis. i znali oni na chto idut.

вверх ссылка
25.02.2011 - 00:59

Кошка Шредингера:Наверное потому, что недавно пыталась объяснить 16-летнему парню, что стрелялись белогвардейцы совсем не потому, что им было страшно сдаться в плен. Им было стыдно. Перед собой.

Очень сложно поверить в то, что современная молодежь это когда нибудь поймёт вообще. Хотя... Зачем душёй кривить? Люди моего возраста тоже этого не понимают, хотя исключения присутствуют.
Всё это всего лишь показатель наших ценностей, наших- как общества в целом

вверх ссылка
25.02.2011 - 03:29

а я по-другому стала воспринимать события,произошедшие в первой четверти 20 века после недавнего прочтения "Хождения по мукам" Алексея Толстого. читала взахлеб,это не сравнить со "скупыми" и однобокими учебниками по истории.
немного не в тему,но в последнее время особенно много думаю о том,насколько все-таки размыты грани добра и зла... Это произведение - еще одно тому доказательство.

вверх ссылка
25.02.2011 - 16:11

Кошка Шредингера:аверное потому, что недавно пыталась объяснить 16-летнему парню, что стрелялись белогвардейцы совсем не потому, что им было страшно сдаться в плен. Им было стыдно. Перед собой.

Малость не про белую гвардию, но все же отчасти по теме я Вас понимаю, возможно неполно, но понимаю. Нынешним детям, подросткам тяжело это донести, тяжело понять как такое может быть. Слишком прямолинейно мыслят, а тему войны нужно рассматривать не только стороны "какие были автоматы/танки/самолеты", но и с моральной точки зрения, а к тему нужно приучать, да так, чтобы ребенок проникся.
У меня боевая семья, т.е. мои прабабушки, прадедушки и бабушки и дедушки - так я с самого садика знала что,как, почему. Какого это потерять мужа на войне( со слов бабушки) Я с детства видела глаза и взгляд пережившего блокадный Ленинград человека. Но вот если сравнить с моими сверстниками - мало кто поймет такое трепетное отношение. Это печально. И я жалею, что мне не хватает пока что тонкости, опыта донести такое отношение и до них.

вверх ссылка
25.02.2011 - 16:10

yacinasky1: ну вы.автор и замутили мутные замуты

ну если у вас мозга не хватает понять смысл блога, ничем вам не могу помочь, только посочувствовать, ага.

- Что это за странную фигуру вы мне показываете? – поинтересовался Дженльмен у Леди.
- Это я вам Фак показываю. Средним пальцем. – пояснила Леди. – Просто я при этом еще и манерно отставляю мизинчик.
вверх ссылка
25.02.2011 - 16:16

Вообще с возрастом много переоцениваешь и переосмысливаешь. Не стоит отказываться от полутонов и делить все только на белое и только на черное. Не бывает так, что одна сторона просто какахи, а вторая - молодцы. Все люди, и у каждого свои взгляды на жизнь, свои понятия о чести , гордости, справедливости. Если человек не разделяет ваших взглядов на жизнь, это еще не значит, что он дурак и неправ. Да и правы ли вы? ведь все относительно... хз, блин

- Что это за странную фигуру вы мне показываете? – поинтересовался Дженльмен у Леди.
- Это я вам Фак показываю. Средним пальцем. – пояснила Леди. – Просто я при этом еще и манерно отставляю мизинчик.
вверх ссылка
25.02.2011 - 16:18

Катарина:ну если у вас мозга не хватает понять смысл блога, ничем вам не могу помочь, только посочувствовать, ага.

барышня вообще не в теме подмигиваю
по теме: последнее время я с такой тоской смотрю на нашу историю и много с мужем об этом разговариваем, пришли к выводу, что если бы не этот проклятый коммунизм наша страна была бы впереди планеты всей и не по масштабам производства военной техники и полетам в космос, а по культуре, науке и более полезным, чем ВПК вопросам расстроен

вверх ссылка
25.02.2011 - 16:19

а о чести и достоинстве я вообще молчу, грустно очень.

вверх ссылка
25.02.2011 - 16:23

SmartN:барышня вообще не в теме подмигиваю

у меня ощущение, что она вообще не в теме всего, кроме обсирания звезд. Как инопланетянка, чесслово :holdeeva:

- Что это за странную фигуру вы мне показываете? – поинтересовался Дженльмен у Леди.
- Это я вам Фак показываю. Средним пальцем. – пояснила Леди. – Просто я при этом еще и манерно отставляю мизинчик.
вверх ссылка
25.02.2011 - 16:24

Катарина, я тоже заметила смешно против Кошки поперла, ну это уже клиника ржу

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...