Гадальные блины

Вы здесь

Перейти к комментариям

На днях прочитала новую книгу Таис Золотковской «Мисс Утка» (http://farforbook.ru). Это необычный роман о любви, где главная героиня не то девушка, не то утка. Книга очень теплая и «вкусная». Одной главой хочу поделиться, зима, время гаданий и в книге есть глава про гадальные блины, чем и хочу с вами поделиться :)

И хотя в книге написано, что гадать можно только пятнадцатого числа, я думаю, что это годится для любого завтрака и сделает его только вкуснее и веселее.


Ингредиенты
:

Мисс Утка решила гадать на блинах. Каждое пятнадцатое число месяца идеально подходит для этого магического действа. Секрету гадания на блинах ее обучила бабушка Майя, которая была самой древней и самой мудрой уткой за всю историю мира. Чтобы приготовить тесто для гадальных блинов, Кларисса взяла два куриных яйца, 150 г муки, столовую ложку сахара, щепотку соли и стакан молока.

Мисс Утка достала из шкафчика любимую стеклянную миску, осторожно отделила желтки от белков над большой чашкой, желтки смешала в миске сахаром, солью, мукой и стала понемногу добавлять молоко, чтобы тесто стало похожим на сметану.
Щепотка ванили,
щепотка корицы.


Приготовление
:

Сковорода разогревалась на огне. Мисс Утка всегда брала самую большую сковороду, чтобы тесту было где разойтись и принять форму, которая предскажет будущее и ответит на вопросы настоящего. Пока металл раскалялся, Кларисса выпила черного чаю с лимоном, приготовленного накануне. После того, как последняя капля чая исчезла в утином горле, мисс Утка взяла большую ложку и стала лить тесто на сковороду, слегка смазав ее растительным маслом.

Она лила тесто и спрашивала у сковороды, кто такой Фламинго и зачем он пришел. Тесто растекалось по сковороде и принимало форму блина. Мисс Утка внимательно изучала густеющую поверхность, постепенно меняющийся цвет, и когда тесто застыло полностью, она перевернула блин деревянной лопаткой и стала разглядывать загорелую желтую сторону. Это было одно из самых медитативных занятий, каким она занималась в жизни. Мисс Утка внимательно всмотрелась в форму и рисунок запекшегося теста.


Интерпретация
:

Блин напоминал ската, электрического ската с хвостом, глазами-щелками и опасными намерениями. Мисс Утка еще немного подержала блин на огне, давая ему прожариться как следует, и, когда корочка захрустела, а по дому стал волнами расходиться ванильный аромат, она сняла блин со сковороды, смазала его маслом, присыпала сахаром и налила следующую порцию теста, размышляя о романе, который ждал ее красной записной книжкой на столе, за спиной, вгрызался в нее мыслями по ночам, отравлял и растравлял послеполуденные часы отдыха и горел раскаленным углем, словно маяк на заброшенном острове - неутомимо и безнадежно.

Роман утомил мисс Утку, она хотела закончить его поскорее, но не понимала, кому должна покориться и в какую очередь: Фламинго ли, настаивавшему на написании романа по формуле бестселлера.

Или же необходимо удовлетворить желание прислушаться к себе, к внутреннему голосу, который говорил: делай, как чувствуешь. Пиши о том, что интересно. Будь собой.

Мисс Утка зажмурилась, распахнула глаза и перевернула блин сырой стороной вниз. Большое ухо проглядывало на черном фоне сковороды. Слушать себя, решила она. Все было против Фламинго - знаки говорили сами за себя.


Свободные ассоциации
:

Раздумывая об увиденном, Кларисса продолжала печь блины, не задавая вопросов. Когда Кошка легко провела лапкой по ее ноге, мисс Утка увидела, что теста осталось ровно на один блин. Последний вопрос был самым главным и самым правдивым. На него нужно было настроиться со всей серьезностью, терпением и бесстрашием. Быть готовой получить любой ответ, значило очистить утиный мозг от ассоциаций, которые могли бы помешать толкованию.

Жемчужными каплями упали остатки теста на сковороду. Мисс Утка подумала: Селезень - да или нет? И в этих четырех словах и тире был весь смысл ее жизни, все самое главное. Она спрашивала, станет ли Селезень сильным, проявит ли она слабость, научится ли уступать? Блин расплылся на сковороде пятном, серая масса стала застывать. Мисс Утка перевернула блин и наклонилась над раскаленной сковородой. Сперва она ничего не видела, перед ее глазами мелькал образ бабушки Майи, который говорил: успокойся, это ведь всего лишь блин! Мисс Утка удивленно уставилась на образ бабушки. Такой реакции мисс Утка ожидала меньше всего. «Значит, это действительно правда,» - сказала мисс Утка Кошке (с призраками она старалась не разговаривать). Бабушка Майя рассмеялась, поигрывая деревянными браслетами и ожерельями из клыков голубей.

И, наконец...

Тесто начинало пригорать, и мисс Утке пришлось собрать всю силу и всю волю, чтобы увидеть:

В желтом загорелом тесте ясно проступали оранжевые очертания двух уток, соприкасающихся клювами.

Символ утиного счастья.

Надеюсь, вам понравился этот отрывок так же, как и мне и вы нагадаете себе много-много счастья и радости в новом году!

Комментарии

вверх ссылка
21.01.2011 - 03:34

Мне понравилось!
Даже если сама эта книга несколько не в моем стиле - то вот такое гадание отчего-то кажется мне точным подмигиваю
И еще! После всего написанного - обязательно стоит замутить аппетитные блинчики с ванилью и корицей в облаках
тебе плюсик удачи

вверх ссылка
21.01.2011 - 04:38

блин как "тепло" написано на толчке
знаете гадать ведь можно на чем угодно,главное верить и обязательно сбудется это улыбка

вверх ссылка
29.01.2011 - 21:19

Интересно. блинов хочу ням ням

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна

вверх ссылка
07.04.2011 - 19:09

может у кого-то в электронном виде есть эти книжечки или ссылки, где из можно скачать? не поделитесь? что-то не нахожу, а почитать уж очень хочется)))

Блондинки умничают

Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе