Шторы и их виды

Вы здесь

Перейти к комментариям

Важнейшим элементом дизайна интерьера является декорирование окон и арочных проемов. При этом используются шторы и гардины самых разнообразных расцветок, изготовленные из натуральных либо современных синтетических материалов.

Классические шторы

Несмотря на существующее разнообразие стилей оформления интерьера, классика остается наиболее популярной и не выходит из моды уже на протяжении нескольких столетий. Классические шторы представляют собой сочетание трех основных элементов – портьеры, гардины и ламбрекена. Изготовление сложной классической шторы требует, пожалуй, не меньше навыков и умения, чем, например, индивидуальный пошив женской одежды по заказу, поскольку общий вид готовой шторы зависит от симметричности расположения складок и изящных изгибов портьеры и ламбрекена, что при внешней простоте может быть обеспечено только точным расчетом выкройки и шитья. Кроме эстетических функций, портьеры имеют и практическое значение, закрывая оконный проем от солнечных лучей. Хотя бывают и чисто декоративные шторы, которые не закрывают просвет окна, оставаясь собранными в складки и закрепленными по бокам при помощи держателя. Гардины изготавливаются из тонкой прозрачной или полупрозрачной ткани и декорируются кружевом или вышивкой. Ламбрекен располагается горизонтально над окном и прикрывает элементы крепежа портьеры и гардины.

Французские шторы

Французские шторы, являясь элементом классического стиля, выглядят гораздо легче и изящнее и отличаются огромным количеством складок и оборок, в которые собирается тонкая ткань. Такие шторы выполняют и декоративную, и практическую функции, поскольку снабжены механизмом, позволяющим поднимать и опускать гардинное полотно. При подъеме по нижнему краю шторы образуются пышные фестоны.

Римские шторы

Наибольшей популярностью, вероятно, в силу своей универсальности и функциональности, сейчас пользуются римские шторы. Изготовление штор такого типа предполагает использование в подъемном механизме жестких направляющих, которые позволяют ткани собираться при подъеме в ровные плоские складки. Для римских штор используются самые разнообразные ткани, они хорошо вписываются в любой интерьер, сочетаются с другими видами штор и могут применяться как для украшения окон, так и для дверных и арочных проемов.

Японские шторы

Исключительно оригинальную конструкцию представляют собой японские шторы, которые собираются из ровных полотнищ, натянутых на жесткий каркас. Жесткая основа позволяет им свободно двигаться вдоль карниза, не сгибаясь и не складываясь. Японские шторы могут не только служить оформлением окна, но и выполнять роль ширмы, разделяя пространство помещения на различные функциональные зоны. Изготавливаются такие шторы из специальной легкой, но прочной ткани.

Рулонные шторы

Большим спросом пользуются рулонные шторы, которые, в отличие от римских, при подъеме не собираются в складки, а наматываются на специальный валик, полностью открывая оконный проем. Поднятые рулонные шторы над окном практически не заметны, особенно если используются в сочетании с обычными раздвижными шторами или гардинами. Полностью закрытые шторы представляют собой гладкий непроницаемый экран. Благодаря большому разнообразию расцветок и материалов, из которых они изготовлены, рулонные шторы могут быть использованы для оформления практически любых помещений – от ванной комнаты, до кабинета в офисе.

Шторы-плиссе

Одной из разновидностей плоских штор являются шторы-плиссе. В основу такой шторы положена конструкция горизонтальных жалюзи, детали которой выполнены из гофрированного тканевого полотна. Штора-плиссе сочетает практичность и функциональность жалюзи с комфортом и декоративностью тканевых штор.

Комментарии

вверх ссылка
09.05.2010 - 12:31

красиво как розовые очки
спасибо за статью

вверх ссылка
09.05.2010 - 13:18

в облаках красотища
спасибо за статью

вверх ссылка
09.05.2010 - 16:16

не за что

Подпись OFF'a

вверх ссылка
09.05.2010 - 17:35

Супер!=)

вверх ссылка
09.05.2010 - 18:51

Спасибо суперская статья!! ништяк

вверх ссылка
11.05.2010 - 07:08

и стоят такие шторы немало...

вверх ссылка
11.05.2010 - 10:39

Я в спальню хочу классические шторы, но без ламбрекенов, не люблю сильно аляпистые.

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...