Весеннее обострение

Вы здесь

Перейти к комментариям

Опасна ли весна для вашей нервной системы?

К сожалению, весна – это не только долгожданное потепление и пора цветения. Весна – это рубеж, граница, отделяющая холодное время года от теплого. И в это время меняется все, идет глобальная перестройка не только природы, но и человеческого организма. В связи с этим наблюдается, как выражаются специалисты, «повышенная психическая чувствительность».

Как результат увеличивается число неадекватно ведущих себя на улице людей, преступлений на почве шизофренических фантазий, срывов и больничных среди офисных сотрудников, организм которых в силу измотанности «трудовыми буднями» не в силах сопротивляться весеннему стрессу. Итог – большое количество конфликтных ситуаций, как на рабочем месте, так и дома, неконтролируемых вспышек агрессии. Растет и число самоубийств. Причем не на один или два, а, как свидетельствует статистика, в среднем на 10%.

Другая сторона медали – это эйфория и беспричинная радость, веселье, что называется «на пустом месте». В такие минуты люди также способны «наворотить дел», отвечать за которые потом будет совсем не весело.

Все эти факты и цифры – доказательство того, что «весеннее обострение» - не миф, а реальность, с которой надо не просто смириться, но научиться жить.

Причины обострения психических заболеваний в весенний период

Причин подобного состояния несколько.

Первая – это вполне естественный и закономерный гормональный сдвиг. Именно весной живые существа начинают искать себе пару и планировать воспроизведение потомства. И люди, хоть и подвержены влиянию культуры и социальных норм, тем не менее, остаются зависимы от природы и ее законов. Вторая причина – увеличение светового дня, а значит и солнечной активности. А, как известно, колебания радиационного фона также сказываются на чувствительности психики. И еще одна, весьма важная причина – авитаминоз. Ведь именно витамины обеспечивают стабильную работу нервной системы, а значит и наше с вами отличное самочувствие. При этом следует обратить внимание на то, что в весенний период наблюдается дефицит и микроэлементов. А потому, если вы решили бороться с «весенним обострением» путем приема медицинских препаратов, выбирайте те, что содержат наиболее полный спектр всех необходимых человеческому организму компонентов.

И еще одна рекомендация: не пренебрегайте приемом таких натуральных успокоительных средств как экстракт валерианы или настой корня пустырника. В этом нет ничего стыдного. Они фактически не имеют противопоказаний и станут надежным барьером для стрессов и срывов.

Весеннее обострение – угроза для каждого

Кто-то может сказать, что его все это не касается, поскольку он не страдает психическими расстройствами и заболеваниями подобными шизофреническим психозам. Однако, даже вполне здоровые в этом плане люди подвержены стрессам и не застрахованы от неконтролируемых вспышек эмоций.

И бывает, что оглядываясь на то, что сделал или сказал, удивляешься, что ты оказался на это способен. Возникает ощущение, будто тебя на время подменили, и вместо тебя говорил или совершал некоторые действия другой человек. Если с вами такое случалось в весенний период – это признак того, что ваши нервы и психика не такие уж «железные». А потому не стоит пренебрегать советами специалистов и стоит позаботиться о том, чтобы защитить себя от неблагоприятного влияния смены времен года. Принимая витамины, соблюдая режим дня и совершая регулярные прогулки на свежем воздухе (беготня по магазинам и поездки в метро – не в счет), вы благополучно преодолеете опасный рубеж, причем в полном спокойствии.

Комментарии

вверх ссылка
25.04.2010 - 23:59

Другая сторона медали – это эйфория и беспричинная радость, веселье, что называется «на пустом месте». В такие минуты люди также способны «наворотить дел», отвечать за которые потом будет совсем не весело.ААА точно это про меня. Обожаю весну! на меня она так влияет...ааа я крейзи :holdeeva: но в хорошем смысле..хочу бегать, прыгать, сходить с ума! yahoo энергии хоть раздавай вальс

вверх ссылка
26.04.2010 - 00:00

ой а я с весной перемен хочу!
перемен требуют наши сердца! (с) music

вверх ссылка
26.04.2010 - 00:00

гормональный сдвиг :holdeeva: -думаю мне это не грозит.

вверх ссылка
26.04.2010 - 00:04

настроение хорошее,хочется учебу прогуливать и не ходить на работу.а так все в пределах нормы

вверх ссылка
26.04.2010 - 05:04

Весна для меня (как и ранняя осень, почему-то) - это состояние влюблённости в облаках , как-будто крылья вырастают за спиной!!! :))) Хочется всем дарить улыбки, радость и хорошее настроение!!! фанатка Время пить витамины, делать масочки для лица и волос, питаться чем-нибудь лёгким и полезным. И позабыть об авитаминозе!!! сердечко

вверх ссылка
26.04.2010 - 07:17

Николь ♥:Другая сторона медали – это эйфория и беспричинная радость, веселье, что называется «на пустом месте». В такие минуты люди также способны «наворотить дел», отвечать за которые потом будет совсем не весело.ААА точно это про меня. Обожаю весну! на меня она так влияет...ааа я крейзи но в хорошем смысле..хочу бегать, прыгать, сходить с ума! энергии хоть раздавай

Я такая же.

вверх ссылка
26.04.2010 - 07:38

:holdeeva: хорошая статья))))
бедная наша психика ржу

вверх ссылка
26.04.2010 - 14:56

картинка зачетная улыбка
не замечала в себе подобного, разве что хочется гулять, а не торчать на парах смущена

вверх ссылка
26.04.2010 - 17:02

Я влюбляюсь весной обычно...))) в облаках

вверх ссылка
26.04.2010 - 18:46

Как же я люблю весну! yahoo Это моя любимая пора года! yahoo

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...