Вкусный сдобный кулич к Пасхе
Вы здесь
Девочки, скоро Светлый и Великий праздник - Пасхальное Воскресение, каждая хозяюшка к нему готовится тщательно. А кто не ленивый, тот печет куличей. Согласна, что хлопотно, что сейчас можно и купить готовые, НО...когда выпечка позади и вся квартира пахнет сдобой и куличиукрашены и Крашенки готовы - как светло и радостно становится на душе и сердце.
Хочу с Вами поделиться своим рецептом кулича, который я выпекаю уже лет 8 подряд и могу сказать с уверенностью, что вкус у него ОТМЕННЫЙ, а главное,что он свежесть сохраняет долго. Рецепт проверенный, главное душу вложите и выпекайте с настроением и добрыми мыслями. Я всегда выпечку начинаю в пятницу, завожу опару в 9 вечера, перед началом всегда мысленно читаю "Отче наш" и начинаю... Почему ночью? Да потому, что желательно не отвлекаться при выпечке и чтоб шума не было.
А вот и рецептик мой:
1 этап: 100 г дрожжей растворить в 0,5 л теплого молока, добавить 1 ст.сахара и 2 ст. просеянной муки - хорошо перемешать, накрыть и в тепло на 2 часа(я обычно включаю конфорки и ставлю ввехр, на шкаф)
2 этап: за 30 минут перед окончанием нашего времени, 9 яичн.желтков растереть с 0,5 л банкой сахара, добавить 500 г растопленного сливочного масла (остывшего) и растереть добела. Добавить 250 г домашних сливок, 1 ч.л. соли и ваниль, хорошо размешать, добавить оставшуюся муку (примерно 10-11 стаканов)обязательно просеивая через сито. ХОРОШО вымесить (мин. 20), чтоб не липло к рукам тесто, надо емкость и руки смазывать обильно раст.маслом без запаха. Накрыть и поставить снова вверх на 1 час.
Изюм перебрать и замочить в теплой воде, пусть стоит этот час. Затем слить воду и осушить его.
3 этап: Тесто обмять и ХОРОШО вымесить, минут 20, добавляя в него изюм. Накрыть и поставить в тепло еще на 30 минут.
Подготовить формочки, смазать их или обложить пропитанной маслом бумагой.
4 этап: обмять тесто, разложить его в формы, заполнив их чуть больше чем половина, дать отстояться наполненным формочкам мин 20 в тепле, чтоб поднялось тесто. Духовку разогреть, поставить затем в неё формочки и выпекать.
Готовые куличи вынуть из форм, дать остыть немного и обмазать глазурью и украсить присыпкой. Глазурь покупаю в пакетиках, порошковую, очень хорошо застывает и густая.
Вот и весь рецептик. Приятного аппетита и хорошего праздничного настроения Вам!
Комментарии
спасибо))
редко покупаю Пасху в магазне, обычно сами делаем
а рецептик как раз во время
спасибо большое,как раз будем печь
Автор, хочу только поправить, что Вы дали рецепт пасхального кулича, а не пасхи, которая делается из творога.
как раз собиралась печь , искала рецепт. обязательно сделаю по твоему рецепту. спасибо
[quote=Кошка Шредингера] Автор, хочу только поправить, что Вы дали рецепт пасхального кулича, а не пасхи, которая делается из творога.
[/quote]
а я думала что наоборот
тоже хочу попробовать испечь, посмотрим)
Спасибо
(примерно 10-11 стаканов) что то не поняла, прям столько муки?
большое спасибо обяательно попробую))))
а скажи пожалуйста: сколько куличей (пасок) получается из такого количества продуктов??
Дамы, давайте говорить (писать) правильно. Ей-богу, уже слух режут гИнекологи, пробЫвать и новый вариант Пасхи - паска. Пасха - и в греческом, и в латыни, и в иврите. И в книгах. И в проповедях. И в богослужениях. ПасХа. И пекут к этому празднику, причем если по традициям, то пекут в Чистый четверг - кулич. А не пасхи и не паски.
марисолька, дык а разве много? В рецепте полкило сливочного масла, 9 желтков и сливки еще, мне кажется, что нормально, и как бы добавлять при вымешивании не пришлось. Вроде нормально так.
[quote=Кошка Шредингера]дык а разве много? В рецепте полкило сливочного масла, 9 желтков и сливки еще, мне кажется, что нормально, и как бы добавлять при вымешивании не пришлось. Вроде нормально так. [/quote]
меня что то такое количество пугает....
я делала в прошлом году на кило муки это пипец скока штук огромных было куда девать их потом?)))))))))))
Страницы