Каким было, есть и будет нижнее бельё?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Всё в этом мире меняется, не составляет исключение и самая прекрасная часть женского туалета – нижнее бельё, которое прошло уже очень долгий путь, помогая дамам выглядеть прекраснее!

Сложно представить, но было время, когда люди (как женщины, так и мужчины) обходились и вовсе без нижнего белья!

Впервые человек надел нижнее бельё исключительно для «защиты» от холода, повреждения и т.д. Да-да, именно для этого были созданы набедренные повязки у разных народов мира.

На смену повязками пришли панталоны, но нижнее бельё выполняло всю ту же функцию защиты. К примеру, знатные, богатые женщины Франции и Италии в 16 веке надевали для верховых прогулок великолепные панталоны, расшитые золотой нитью. Но это лишь малая часть общества прекрасных дам, которые пользовались нижним бельём. Как ни странно, такая важная часть гардероба вплоть до 19 века не получает распространения! Только во второй половине 19 века европейские женщины начинают носить панталоны, которые создавались хлопкового, льняного батиста, украшались, кружевами, лентами, рюшами. Другие ткани стали использоваться для изготовления нижнего белья только с 1920-х годов! Не было разнообразия и в цветовой гамме – торжествовал классический белый цвет.

Элементом «нижнего белья» были и многочисленные (до 6-ти штук) белоснежные женские юбки. В то время термина «нижнее бельё» не существовало и его называли «нательным». Название белья как «нижнее» появился только в 19 веке.

Что касается «верхнего» нижнего белья, то здесь очень долгое время держали батистовые рубашки, которые были очень дороги. Позволить себе такую роскошь могли далеко не все, а по количеству рубашек в гардеробе судили об уровне благосостояния их владельца. Появившись ещё в средневековье, батистовые рубашки долго не выходили из моды, причём разделения на женские и мужские не было вплоть до 19 века.

Ну и конечно прекрасные элегантные корсеты! Появившись в гардеробе дам ещё в 14 веке, они не выходят из моды и в наши дни! Корсеты из атласных тканей, сатина, украшенные кружевами, тем не менее причиняли женщинам не мало неудобств. Вот уж точно – «красота требует жертв!»

На смену тугим, неудобным корсетам приходит бюстгальтер, родиной которого считается США! Однако, «предки» современных бюстгальтеров появились в Древней Греции и Риме. В ту эпоху женщины носили на груди специальные повязки-ленты, для утягивания слишком большой груди, придания фигуре лучшей формы. Один из первых, нечто, похожее на привычный нам бюстгальтер предложил в 1889 году Эрмине Кадолль. Конструкция состояла из двух сатиновых лент, которые держали чашечки, всё вместе крепилось к корсету. Поучаствовали в разработке и женщины. В 1903 году Гош Саро (врач в медицинской академии Парижа) разделила корсет на две части: пояс и верх. Бюстгальтер, очень напоминающий по форме современный, создал Л. Джекобс в 1913 году. Первые материалы, из которых изготовляли бюстгальтеры – это дамаст, мадаполам и известный атлас. Как ни странно, дамы проявили неслыханный консерватизм и плохо восприняли замечательную новинку. Несмотря на активную рекламу, которую проводили магазины нижнего белья бюстгальтер долго не находил заслуженного признания. Широкое распространение получил только в конце 1920-х!

Современное нижнее бельё отличается широким разнообразием стилей и фасонов. Никто не ограничивает женщину в выборе. Под верхней одеждой может скрываться великолепный корсет с кружевами, а может самый удобный бюстгальтер, выполненный по современным технологиям! Несомненно, что нижнее бельё будет совершенствоваться со временем и всё же, признанные женщинами всего мира и испытанные годами модели и детали не выйдут из употребления.

Комментарии

вверх ссылка
10.02.2010 - 09:45

классная статейка ништяк ништяк ништяк
умница в облаках

вверх ссылка
10.02.2010 - 09:47

интересно)))

вверх ссылка
10.02.2010 - 09:48

Ага) Любопытно)

вверх ссылка
10.02.2010 - 10:46

хорошая статья). интересная

вверх ссылка
10.02.2010 - 10:52

Статья супер ништяк

вверх ссылка
10.02.2010 - 11:01

Интересная статья!!!!! ништяк

вверх ссылка
10.02.2010 - 11:04

отличная статья улыбка

вверх ссылка
10.02.2010 - 11:06

спасибо всем! но это не я писал а наша новая журналистка крутой

Подпись OFF'a

вверх ссылка
10.02.2010 - 11:09

[quote=OFF]спасибо всем! но это не я писал а наша новая журналистка [/quote]
цветочек это ей

вверх ссылка
10.02.2010 - 11:19

передам

Подпись OFF'a

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...