Советы по выбору и эксплуатации посуды
Вы здесь
Грядет череда праздников и многие из Вас будут радовать семью и друзей вкусными блюдами. Залог вкусного блюда не только свежие ингредиенты, умение хозяйки, но и качественная посуда. Хочу поделиться с Вами некоторыми советами по выбору посуды из различных материалов.
Плюсы: если посуда обожжена и покрыта глазурью с соблюдением технологии, то она химически инертна и безопасна.
Как выбирать: лучше в магазине, где могут предоставить гигиенический сертификат.
Как использовать: не мыть очень горячей водой, не наливать кипяток - внутри могут появиться темные пятна или трещинки, и в любое время посуда может начать протекать или даже лопнуть.
Плюсы: такая посуда незаменима на даче или в походе, в ней быстро закипает вода и пища редко пригорает.
Минусы:специалисты утверждают, что в ней можно готовить, но хранить еду не стоит. Дело в том, что в кислой и щелочной средах растворимость металла резко возрастает и часть его переходит в продукты, что не безопасно для здоровья.
Как выбирать: лучше выбирать толстостенные кастрюли, так как тонкие стенки легко деформируются.
Как использовать: лучше всего для приготовления блюд из круп, нежирного мяса, картошки, макарон. Не чистить абразивными порошками или жесткими щетками, иначе удалится защитная пленка и металл будет взаимодействовать с пищей.
Плюсы: эмаль инертна и поэтому устойчива против действия солей и кислот, входящих в состав пищи.
Минусы: еда в эмалированной посуде часто пригорает. При резкой перемене температуры или при ударе эмаль трескается и отскакивает от металла. В порах эмали остаются остатки пищи и частицы моющих средств и они потом начинают взаимодействовать с пищей.
Как выбирать: проверьте целостность эмалевого покрытия. Выбирайте не белоснежную посуду, а покрытую цветочной, лучше темной, эмалью. Белизна замедляет поглощение тепла и придется долго ждать, пока в ней что-то приготовится.
Как использовать: эмаль можно закалить. Для этого в новую кастрюлю наливают до краев соленой воды (2 ст. ложки на 1 л воды), доводят до кипения и дают остыть. В дальнейшем - горячую кастрюлю не ставьте в холодильник, холодную - на раскаленную плиту. Если эмаль все же потрескалась, то такую посуду следует выкинуть.
Плюсы: блестящая поверхность стальной посуды медленно остывает и поэтому пища в ней дольше остается горячей.
Минусы: в состав нержавейки входит никель. Это сильный аллерген, но в посуде из стали высокого качества он безвреден. А вот в низкопробной дешевой (ее можно выявить по быстротемнеющим стенкам посуды) он оказывает на пищу свое вредоносное действие.
Как выбирать: покупая посуду даже известных фирм, постарайтесь узнать точный состав сплава. Хорошая стальная посуда имеет толстое дно, которое, как слоеный пирог, состоит из алюминия, меди или бронзы, обладающих высокой теплопроводностью. В результате тепло распределяется равномерно и пища не подгорает и быстро готовится.
Плюсы: к тефлону не прилипает пища. На нем можно жарить без масла или же с минимальным количеством.
Минусы: очень недолгий срок использования. Тонкие сковороды служат примерно 1-3 года, сковродки с ячеистым покрытием - до 4-5. самые долговечные (до 10 лет) - кастрюли и сковороды с утолщенным покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. При появлении царапин пища может начать пригорать, а сама посуда может стать источником вредных веществ.
Как выбирать: на посуде должно быть указано, для каких нагревательных приборов она предназначена.
Как использовать: готовить пищу в такой посуде нужно только при помощи деревянных лопаток или специальных ложек. Тонкие сковородки могут покоробиться, если после разогрева сразу плеснуть на них холодной водой.
Плюсы: это самая безопасная посуда: стекло химически инертно. Видно, как идет процесс приготовления пиши. Легко моется.
Минусы: практически нет, разве что бьется.
Как использовать: разогретую стеклянную посуду нельзя ставить на холодное, а в холодную лить горячее. Со временем на стекле образуется известковый налет от воды, но это поправимо!
Комментарии
хорошая статья, спасибо
в закладочки
Очень интересная и полезная статья Спасибо
Спасибо за полезную статью
для меня самая лучшая посуда - это Цептор!!!
Очень полезная информация. спасибо!
Спасибо! В закладочки!!!
Стеклянные неудобны еще и тем, что если нужно во время готовки долить воду, ее надо нагреть до примерно той же температуры, что и в кастрюльке. Если наливать воду намного холоднее, кастрюля расколется.
в закладочки. Супер!!! Молодчинка
сейчас не сосредоточусь, потом прочитаю, информация полезная, спасибо
Пожалуйста!!!!!
Спасибо!
Жизнь-удивительная штука!*
билборды надписью глася,
десятым шрифтом уточняют
*не вся
Страницы