Советы по выбору и эксплуатации посуды

Вы здесь

Перейти к комментариям

Грядет череда праздников и многие из Вас будут радовать семью и друзей вкусными блюдами. Залог вкусного блюда не только свежие ингредиенты, умение хозяйки, но и качественная посуда. Хочу поделиться с Вами некоторыми советами по выбору посуды из различных материалов.

Керамика и фарфор

Плюсы: если посуда обожжена и покрыта глазурью с соблюдением технологии, то она химически инертна и безопасна.

Минусы:
некоторые производители начали использовать для покрытия непищевые глазури, они не требуют обжига при высокой температуре и поэтому дешевы. Со временем, если в такую посуду регулярно наливают горячее (чай или суп), из нее начинают выделятся соли металлов, вредные для человека.

Как выбирать: лучше в магазине, где могут предоставить гигиенический сертификат.

Как использовать: не мыть очень горячей водой, не наливать кипяток - внутри могут появиться темные пятна или трещинки, и в любое время посуда может начать протекать или даже лопнуть.

Алюминий

Плюсы: такая посуда незаменима на даче или в походе, в ней быстро закипает вода и пища редко пригорает.

Минусы:специалисты утверждают, что в ней можно готовить, но хранить еду не стоит. Дело в том, что в кислой и щелочной средах растворимость металла резко возрастает и часть его переходит в продукты, что не безопасно для здоровья.

Как выбирать: лучше выбирать толстостенные кастрюли, так как тонкие стенки легко деформируются.

Как использовать: лучше всего для приготовления блюд из круп, нежирного мяса, картошки, макарон. Не чистить абразивными порошками или жесткими щетками, иначе удалится защитная пленка и металл будет взаимодействовать с пищей.

Эмалированная посуда

Плюсы: эмаль инертна и поэтому устойчива против действия солей и кислот, входящих в состав пищи.

Минусы: еда в эмалированной посуде часто пригорает. При резкой перемене температуры или при ударе эмаль трескается и отскакивает от металла. В порах эмали остаются остатки пищи и частицы моющих средств и они потом начинают взаимодействовать с пищей.

Как выбирать: проверьте целостность эмалевого покрытия. Выбирайте не белоснежную посуду, а покрытую цветочной, лучше темной, эмалью. Белизна замедляет поглощение тепла и придется долго ждать, пока в ней что-то приготовится.

Как использовать: эмаль можно закалить. Для этого в новую кастрюлю наливают до краев соленой воды (2 ст. ложки на 1 л воды), доводят до кипения и дают остыть. В дальнейшем - горячую кастрюлю не ставьте в холодильник, холодную - на раскаленную плиту. Если эмаль все же потрескалась, то такую посуду следует выкинуть.

Сталь

Плюсы: блестящая поверхность стальной посуды медленно остывает и поэтому пища в ней дольше остается горячей.

Минусы: в состав нержавейки входит никель. Это сильный аллерген, но в посуде из стали высокого качества он безвреден. А вот в низкопробной дешевой (ее можно выявить по быстротемнеющим стенкам посуды) он оказывает на пищу свое вредоносное действие.

Как выбирать: покупая посуду даже известных фирм, постарайтесь узнать точный состав сплава. Хорошая стальная посуда имеет толстое дно, которое, как слоеный пирог, состоит из алюминия, меди или бронзы, обладающих высокой теплопроводностью. В результате тепло распределяется равномерно и пища не подгорает и быстро готовится.

Тефлон

Плюсы: к тефлону не прилипает пища. На нем можно жарить без масла или же с минимальным количеством.

Минусы: очень недолгий срок использования. Тонкие сковороды служат примерно 1-3 года, сковродки с ячеистым покрытием - до 4-5. самые долговечные (до 10 лет) - кастрюли и сковороды с утолщенным покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. При появлении царапин пища может начать пригорать, а сама посуда может стать источником вредных веществ.

Как выбирать: на посуде должно быть указано, для каких нагревательных приборов она предназначена.

Как использовать: готовить пищу в такой посуде нужно только при помощи деревянных лопаток или специальных ложек. Тонкие сковородки могут покоробиться, если после разогрева сразу плеснуть на них холодной водой.

Жаропрочное стекло

Плюсы: это самая безопасная посуда: стекло химически инертно. Видно, как идет процесс приготовления пиши. Легко моется.

Минусы: практически нет, разве что бьется.

Как использовать: разогретую стеклянную посуду нельзя ставить на холодное, а в холодную лить горячее. Со временем на стекле образуется известковый налет от воды, но это поправимо!

Дорогие девочки, я поздравляю Вас с наступившим Новым 2010 годом! Желаю Вам всего только самого сказочного, светлого и радостного! И пусть все Ваши мечты обязательно сбудутся!!!!!

Комментарии

вверх ссылка
17.01.2010 - 09:59

ништяк хорошая статья, спасибо браво
в закладочки пишу

вверх ссылка
17.01.2010 - 11:20

Очень интересная и полезная статья ништяк Спасибо цветочек

вверх ссылка
17.01.2010 - 14:50

Спасибо за полезную статью цветочек

вверх ссылка
17.01.2010 - 16:03

для меня самая лучшая посуда - это Цептор!!!

вверх ссылка
18.01.2010 - 23:05

Очень полезная информация. спасибо!

вверх ссылка
18.01.2010 - 23:24

Спасибо! цветочек В закладочки!!! пишу
Стеклянные неудобны еще и тем, что если нужно во время готовки долить воду, ее надо нагреть до примерно той же температуры, что и в кастрюльке. Если наливать воду намного холоднее, кастрюля расколется. расстроен

вверх ссылка
18.01.2010 - 23:34

в закладочки. Супер!!! Молодчинка ништяк

вверх ссылка
19.01.2010 - 00:58

сейчас не сосредоточусь, потом прочитаю, информация полезная, спасибо пишу

вверх ссылка
19.01.2010 - 09:12

Пожалуйста!!!!! поклон

вверх ссылка
22.01.2010 - 18:16

Спасибо!

Жизнь-удивительная штука!*
билборды надписью глася,
десятым шрифтом уточняют
*не вся

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...