Дневник Тани Савичевой(девочка у которой погибла семья на войне)

Вы здесь

blondinka1488
Блондинка в законе

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s06.ra...
Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Сегодня «Дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»
«Умерли все». «Осталась одна Таня».

…Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.

Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.

Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти.

С детских лет вышивала и Таня - все цветы, цветы…

Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.

Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось - по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.

Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…».

Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградски, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом - стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни».

Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы. Оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е. Дога, слова В. Гина), которая впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя - как набат на всех наречьях…»

я видела этот дневник в Питере в музее при Пискаревском кладбище,он меня тронул...

вверх ссылка
23.07.2009 - 08:20

Да уж....Меня очень тронула эта история!!! слёзы слёзы

вверх ссылка
23.07.2009 - 08:31

Страшно как.... слёзы
Не дай бог никому такое пережить

вверх ссылка
23.07.2009 - 08:51

О да... лет дцать тому назад нас ознакомили с этим опусом на школьной поездке в Питер. Тогда не тронуло, что там, дети совсем, а с возрастом читала на тему блокады уже гораздо более жесткие документы, которые вкупе с этим дневником помогли хотя бы приблизительно представить, как это было.

вверх ссылка
23.07.2009 - 08:57

Теперь интересно почитать дневник Анны Франк. Так как почему то не доводилось читать их смущён расстроен

вверх ссылка
23.07.2009 - 09:03

ужас.страшное время слёзы слёзы

вверх ссылка
23.07.2009 - 09:35

ужасная история...

вверх ссылка
23.07.2009 - 12:27

расстроен расстроен расстроен

вверх ссылка
23.07.2009 - 12:40
Camelia
Блондинка со стажем

[quote=Барби Киса]Теперь интересно почитать дневник Анны Франк. Так как почему то не доводилось читать их смущён :upset:[/quote]

Существует несколько версий дневника Анны Франк - сокращенный, с цензурой, без цензуры. Уж не знаю, какую именно версию читала я, но это очень откровенное и пронзительное произведение.

вверх ссылка
23.07.2009 - 12:41

расстроен да,знаю о нем,ужасно.(

вверх ссылка
23.07.2009 - 14:09

кошмар...
читала и мурашки по телу...
слёзы слёзы слёзы
страшные времена...

Ты подводишь глаза...
...Глаза подводят тебя

Страницы

Блондинки умничают

Работающей женщине, возможно, самой нужна жена
Красота никогда не измерялась килограммами, во все времена речь шла о пропорциях.
То, что до 40 называется "ХУДОБОЙ, после 40 называется "СТРОЙНОСТЬЮ"
Некоторые люди путают отношения с исправительной колонией. Воспитывать и менять человека — неблагодарное дело. Ищите сразу подходящего.
Девчонки, качайте задницы :) Лучше девушка будет чуть перекаченной, чем пережравшей толстухой. Обажаю девушек, которые приседают со штангами.
Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…
Отношения подобны детской доске-качалке. Если одному из двух стало скучно или кто-то слишком жирный - веселья не будет♥