Claire Danes - Клэр Дэйнс

Вы здесь

Перейти к комментариям

Ранние годы

Дэйнс родилась в Манхэттене, в семье Кристофера Дейнса — специалиста по компьютерам, и Карлы Дейнс — художника и промдизайнера, которая впоследствии была менеджером Клэр. Клэр описывает себя как «WASP до мозга костей»:её дед по отцовской линии, Гибсон Дейнс, был деканом художественно-архитектурной школы в Йельском университете.У неё есть брат, Аса Дейнс, который закончил Oberlin College и работает адвокатом на юридическую компанию «Paul Hastings».

Дейнс посещала Dalton School и Professional Performing Arts School в Нью-Йорке, затем привилегированную частную школу Lycée Français de Los Angeles в Лос-Анджелесе. В 1998 Дейнс поступает в Йельский университет. После обучения в течение двух лет на психологическом отделении, она оставила университет, чтобы сосредоточиться на актёрской карьере.

Карьера

Возможно, самая известная роль Дейнс — Анджела Чейз в телесериале «Моя так называемая жизнь» 1994 года, за которую она получила премию «Золотой глобус» и номинировалась на «Эмми». Затем — роль Джульетты в 1996 в фильме «Ромео + Джульетта». Её первая роль в анимационном фильме — английская версия «Принцессы Мононоке» в 1999. В том же году она играла одну из первых ролей в «Разрушенном дворце» наряду с Кейт Бекинсейл и Биллом Пулманом.

Затем она играла роль дочери Мэрил Стрип в номинировавшемся на Оскар фильме «Часы», вместе с Николь Кидман, Джулианной Мур и Эдом Харрисом. В следующем году она снималась в фильмах «Терминатор 3: Восстание машин» и «Красота по-английски». Весьма критично оценивалась её работа в фильмах 2005 года «Продавщица» и «Привет семье». В 2007 году Дейнс появилась в фэнтэзи «Звёздная пыль» c Мишель Пфайффер и Робертом де Ниро и в триллере «Паства» с Ричардом Гиром.

Дейнс играла в различных театральных постановках, в «Happiness», «Punk Ballet» и «Kids On Stage» она поставила свой собственный танец. Также, она написала предисловие к книге Нила Геймана «Death: The Time of Your Life». В сентябре 2007 года Дейнс дебютировала на Бродвее в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» в роли Элизы Дулитл.

Личная жизнь

В течение шести лет Клэр и австралийский певец Бен Ли встречались, но в 2003 году их отношения завершились. Некоторое время она встречалась с коллегой по «Красоте по-английски» и «Принцессе Мононоке» Billy Crudup, но в декабре 2006 они разошлись.

Фильмография:

2008 Я и Орсон Уэллс | Me and Orson Welles (Великобритания)
2007 Паства | Flock, The (США) :: Эллисон :: главная роль
2007 Звёздная пыль | Stardust (Великобритания, США) :: Ивэйн :: главная роль
2007 Вечер | Evening (США) :: Энн Грант :: главная роль
2006 100 величайших молодых звезд | 100 Greatest Teen Stars (США)
2005 Продавщица | Shopgirl (США) :: Мирабелл :: главная роль
2005 Привет семье! | Family Stone, The (США) :: Джули Мортон :: главная роль
2004 Красота по-английски | Stage Beauty (Великобритания, Германия, США) :: Мария
2003 Терминатор 3: Восстание машин | Terminator 3: Rise of the Machines (США, Германия, Великобритания) :: Кэйт
2003 Неисправимый оптимист | Rage in Placid Lake, The (Австралия)
2003 Всё о любви | It's All About Love (Германия, Дания, США) :: Елена :: главная роль
2002 Часы | Hours, The (США, Великобритания) :: Джулия
2002 Игби идёт ко дну | Igby Goes Down (США) :: Суки
1999 Разрушенный дворец | Brokedown Palace (США) :: Элис Марано
1999 Отряд «Стиляги» | Mod Squad, The (США) :: Джули Барнс
1998 Польская красавица | Polish Wedding (США) :: Гала
1998 Отверженные | Misérables, Les (Великобритания, Германия, США) :: Коззета
1997 Поворот | U Turn (Франция, США) :: Дженни
1997 Благодетель | Rainmaker, The (США) :: Келли
1996 Я люблю тебя, я не люблю тебя | I Love You, I Love You Not (Франция, Германия, Великобритания, США) :: Дейзи
1996 Ромео + Джульетта | Romeo + Juliet (США) :: Джульетта
1996 Джиллиан на день рождения | To Gillian on Her 37th Birthday (США) :: Рейчел Льюис
1995 Надоедливый поклонник | The Pesky Suitor (США, короткометражный)
1995 Лоскутное одеяло | How to Make an American Quilt (США) :: Молодая Джо
1995 Домой на праздники | Home for the Holidays (США) :: Китт Ларсон
1994 Моя так называемая жизнь | My So-Called Life (США) :: Анджела Чейз
1994 Маленькие женщины | Little Women (США) :: Бет
1992 HBO: Первый взгляд | HBO First Look (США, документальный)
1990-2009 Закон и порядок | Law & Order (США)
1990 Любовные грезы | Dreams of Love (США, короткометражный)

Блондинки умничают

А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")