Какие разрыхлители используют, приготавливая тесто?
Вы здесь
Пожалуй, у любой женщины в жизни возникало желание побаловать родных и близких выпечкой собственного приготовления. Это могли быть румяные пирожки, булочки или что-то ещё.
В каждом случае, когда начинаешь замешивать тесто, хочется получения настоящего кулинарного шедевра. Однако то, что получается в итоге, далеко не всегда соответствует желаемому. И вроде бы каждый ингредиент, подобранный для приготовления теста, строго соответствует рецепту, и пищевые добавки введены правильно, и всё же конечный результат сильно отличается от работы профессиональных кондитеров. Возникает вопрос: что же не так?
Скорее всего, виной подобного кондитерского неуспеха являются разрыхлители теста. Ведь именно от них во многом зависит пышность выпечки. Вполне вероятно, их состав был немного ошибочным, что и послужило причиной того, что каждый раз выпеченные изделия получались не такими, как вы хотели. Вот почему нужно знать, какой тип теста характерен для той или иной выпечки. В зависимости от этого выбирается подходящий вид разрыхлителя. Популярными разрыхлительными разновидностями являются дрожжи и поташ, а также пекарский порошок и углекислый аммоний. Иногда, например, когда изделия выпекают в форме, для приготовления теста используют алкогольные напитки. Среди них наибольшей популярностью пользуются ром, коньяк и спирт.
Теперь разберем вышеуказанные разрыхлители теста каждый в отдельности.
Когда дрожжи попадают в тесто, там начинается процесс брожения. Благодаря чему происходит дрожжевое разложение. Дрожжи разлагаются на углекислый газ и алкоголь. В тесте образуется множество пузырьков, из-за которых оно разрыхляется и увеличивается в объёме. Такое тесто — идеальный вариант для выпечки булочек и пирогов.
Пекарский порошок, как правило, является смесью пищевой соды с ванильной или лимонной кислотой. Эти компоненты перемешиваются между собой так, чтобы, когда их добавляют в тесто, они могли все полностью прореагировать. Самая лучшая пропорция — 5:3. Приготовленное при помощи пекарского порошка тесто обычно используется для изготовления пирогов и всевозможных блинчиков.
Следующим разрыхлителем является поташ, который представляет собой карбонат калия. Его обычно используют в приготовлении теста для пряников с сиропом или мёдом.
Что же касается углекислого аммония, то этот разрыхлитель нужно применять для печенья и пирогов небольшой толщины, которые во время выпечки надо сильно прогреть.
Кроме того, нужно также сказать про готовку слоёного (воздушного) теста. При его приготовлении разрыхлителями являются воздушные пузырьки, которые образуются во время взбивания яиц с маслом. В этом случае никаких других разрыхляющих средств добавлять не надо.
Комментарии
Спасибо!Пригодится!
Спасибочки!
теперь буду умнее!
Возьму на заметку. Спасибо
Надо будет добавить к своим рецептикам, мне понравилось;)!
Спасибо,интересно
Очень полезная статья! Спасибо!
Спасибо за статью!!!
спасибочки
[url=http://glamurnenko.ru/lines/][img]http:/...